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手羽先の燻製

脂がしっかり落ちた燻製の香りをまとった皮とジューシーなお肉が絶妙! ビールにもピッタリのおつまみです。

材料
手羽先 適量
塩コショウ 適量
ローズマリー お好みで
ガーリック お好みで
使用する道具
・ダッチオーブン
・燻製チップ 約20グラム
・燻製チップを乗せるアルミホイル
・手羽先をセットする網お好みで
作り方

1、ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、燻製チップを一握り入れる。

2、浮かせるように、網をのせる。

3、塩コショウ、お好みでローズマリーやガーリック等をすり込んだ手羽先を網にのせ、蓋をする。

4、薪ストーブ炉内の熾火を少しよけて、ゴトクを置く。

5、ダッチオーブンをゴトクの上に置き、ドアを閉めて約20分燻す。

殻を剥いて塩味をつけたゆで卵も、燻製にすると美味しいです。 同じく、約20分で出来ます。水気をよく拭いてから入れてください。


※ダッチオーブンを取り出す時は、かなり高温になっています。グローブをはめた上で、厚手のタオル等を重ねて持って下さい。

※激熱のダッチオーブンの置き場所に困らないように、焦げても構わないような板や、レンガ等を用意しておきましょう。