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Pizza
家に居ながら、焼きたての本格ピザを作ってみましょう!
材料
◎ナポリ風のピザ生地(6枚分) | |
強力粉 | 500g |
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ドライイースト | 1~2g |
塩 | 15g |
水 | 約300g |
※ 強力粉(打ち粉用) | 適量 |
◎トッピング | |
トマトソース(トマト缶に塩を混ぜたもの) | 適量 |
オレガノ・ガーリック | お好みで少々 |
トマト(薄切り) | |
フレッシュバジル | |
モッツァレラチーズ(手でちぎる) | |
オリーブオイル | |
他・お好みの具材 |
使用する道具
・ピザパン、スキレット等 | |
・クッキングスタンド(五徳) | |
・灰かき棒 |
~下準備~
- おき火が沢山できるように薪ストーブを焚いておく。
- 熱くなったピザパンを置く場所を用意する。(焦げてもかまわない板やレンガなど)
- 焼きあがったらすぐに食べられるように、お皿などを用意しておく。
生地作り
- ボウルに水と塩を入れ、良く溶かす。強力粉半分を加え、混ぜる。
- ドライイーストも加えて混ぜる。
- 残りの強力粉も混ぜて、まとまるまで手でこねる。ゆる過ぎたら強力粉を、 固すぎる様ならお水を少しずつ足す。
- 生地がまとまってきたら、打ち粉(強力粉)をした台の上で、しっかり15分以上捏ねる。
- 乾燥しないように、濡れ布巾をかけるか表面にオリーブオイルを塗ってラップをかけ、 あったかい場所で1次発酵させる。(30分~1時間位)
- 約2倍に膨らんだら、空気を抜くように生地を押しつぶして、枚数分に分割して丸めなおす。
- オイルを塗ったタッパー等に入れ、乾燥しないようにオリーブオイルを表面に塗り、フタをする。 ※当日に焼く場合: このまま常温で6~8時間以上置いて完成。※翌日以降に焼く場合(こちらの方がおすすめ!):冷蔵庫で保管し、焼き上げる2時間前に冷蔵庫からだし、常温に戻して使う。
- 台に打ち粉をして、手で全体を少しずつ延ばす。生地を持ち上げて引っ張りながら丸く延ばす。 ※ふちの部分1センチほどは触れないようにすると、まわりがふっくらする。
トッピング
- のばした生地を、薄くオイルを塗った鉄製のピザパン・フライパン等の上に乗せる。
- トマトソースを薄く塗り、お好みのトッピングをのせる。
- オリーブオイルを回しかける。
焼く
- ピザパンの下におき火がほとんど無い状態になるように、 灰かき棒などでおき火を左右によけ、ゴトクをセットする。
- 炉内のゴトクにピザパンを乗せ、扉をしめて数分焼く。
- チーズがとけて、ふちにこんがり美味しそうな焼き目がついたら出来上がり。
※炉内のゴトクはかなり高温になっています。とり出す時は、グローブだけで掴まずトングなどを使って、火傷には十分お気を付けくださいね。