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グラッシュスープ Gulaschsuppe

ドイツやハンガリーで人気の、お肉とパプリカのシチューです。薪ストーブの上で煮込むとお肉もホロホロ柔らか。

材料 (4~5人分)
材料名
牛もも肉   250g
豚スペアリブ   300g
A 玉ねぎ   2個
  セロリ   1/2個
トマトペースト   大さじ2
B にんにく※潰す   2片
  キャラウェイ   小さじ1
 パプリカパウダー   大さじ1
 マジョラム   小さじ1
C 牛ブイヨン   350cc
  赤ワイン   200cc
パプリカ   2個
バター   10g
塩・胡椒   適量
作り方
  1. 豚肉に5gほどの塩をすりこんで、ラップなどでくるんで冷蔵庫で2,3日寝かせる。※時間がなければ省略可
  2. お鍋にバターを熱して、豚肉と一口大に切った牛肉を焼く。
  3. 粗微塵切りにしたAを加えて炒め、トマトペーストも加える。
  4. Bを加えて炒めあわせる。
  5. Cを入れて、お肉がお好みの柔らかさになるまで、ことこと煮込む。
  6. スペアリブを取り出し、一口大に切って戻しいれる。※骨は別のお鍋で煮出すとスープストックがとれる
  7. 2cm角くらいに切ったパプリカを加え、味を見ながら塩・胡椒で味をととのえてしばらく煮たら完成♪

※お好みでじゃが芋を入れたり、お肉は牛肉だけでも鶏肉でも美味しくできますよ。

※ドイツのレストラン等では、くり抜いた丸パンに入って出されることもあり、おもてなしの一品におすすめです。