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グラッシュスープ Gulaschsuppe
ドイツやハンガリーで人気の、お肉とパプリカのシチューです。薪ストーブの上で煮込むとお肉もホロホロ柔らか。
材料 (4~5人分)
材料名 | |
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牛もも肉 | 250g |
豚スペアリブ | 300g |
A 玉ねぎ | 2個 |
セロリ | 1/2個 |
トマトペースト | 大さじ2 |
B にんにく※潰す | 2片 |
キャラウェイ | 小さじ1 |
パプリカパウダー | 大さじ1 |
マジョラム | 小さじ1 |
C 牛ブイヨン | 350cc |
赤ワイン | 200cc |
パプリカ | 2個 |
バター | 10g |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- 豚肉に5gほどの塩をすりこんで、ラップなどでくるんで冷蔵庫で2,3日寝かせる。※時間がなければ省略可
- お鍋にバターを熱して、豚肉と一口大に切った牛肉を焼く。
- 粗微塵切りにしたAを加えて炒め、トマトペーストも加える。
- Bを加えて炒めあわせる。
- Cを入れて、お肉がお好みの柔らかさになるまで、ことこと煮込む。
- スペアリブを取り出し、一口大に切って戻しいれる。※骨は別のお鍋で煮出すとスープストックがとれる
- 2cm角くらいに切ったパプリカを加え、味を見ながら塩・胡椒で味をととのえてしばらく煮たら完成♪
※お好みでじゃが芋を入れたり、お肉は牛肉だけでも鶏肉でも美味しくできますよ。
※ドイツのレストラン等では、くり抜いた丸パンに入って出されることもあり、おもてなしの一品におすすめです。