• このエントリーをはてなブックマークに追加

ヤンソンさんの誘惑

グラタンよりも簡単!じゃがいもとアンチョビと生クリームだけのシンプルなスウェーデン料理です。

材料 (約2人分)
材料名
じゃがいも   2~3個
アンチョビ   5切れ
生クリーム   200ml
バター   適量
パン粉   適量
作り方
  1. じゃがいもは竹串が刺さる程度に、ふかしておく。
  2. 皮を剥いて細めの拍子木切りにする。
  3. バターを塗ったクッキングパンやグラタン皿に入れ、みじん切りにしたアンチョビをまんべんなく混ぜる。
  4. 生クリームを入れ、ストーブの天板でとろみが出るまで軽く煮込む。
  5. パン粉を全体にまぶし、ゴトクをセットした炉内で、こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成♪

※クッキングパンの下に熾き火があると焦げやすいので、よけてからゴトクを置いてくださいね。

※温度が高すぎて焦げそうな時は、ホイルをかぶせて焼いてください。