• このエントリーをはてなブックマークに追加

ノンアルコール・ホットサングリア

薪ストーブトップに置いておくだけで簡単♪スパイスが隠し味のフルーティなドリンクです。

材料 (約8人分)
材料名
100%ぶどうジュース  800ml
オレンジ、リンゴ、洋ナシ、レモン等   適量
シナモン、クローブ、クミン、ナツメグ等   少々
作り方
  1. オレンジは丸ごと皮をむいて輪切り、レモン(できれば国産)は皮をよく洗って輪切りにし、お好みのフルーツを一口大に切る。
  2. お茶パックに、シナモンスティック1本、クローブ3粒、ナツメグ、クミンなどお好みのスパイスを入れる。
  3. お鍋にぶどうジュース、フルーツ、スパイスのパックを入れて、ストーブトップへ。
  4. 温まったら完成♪

※甘さが物足りなかったら、お好みではちみつを入れて下さいね。

※ジュースではなく、本来の赤ワインで作るサングリアも美味しいですよ。