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きのこハンバーグ
ダッチオーブンを利用すると、薪ストーブの強力な火力で表面はカリカリに、中はフワフワのハンバーグになりますよ!
材料
・食材 | |
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玉ねぎ | 1個 |
食パン | 1枚 |
卵 | 1個 |
季節のきのこ | 1パック |
合挽きミンチ | 400g |
とろけるチーズ | 1枚 |
牛乳 | 少々 |
・調味料 | |
塩 コショウ オリーブオイル | |
ケチャップ トンカツソース 酒 | |
しょうゆ バター | |
・香辛料 | |
ナツメグ オールスパイス |
使用する道具
・ダッチオーブン | |
・ボール |
作り方
- 薪ストーブを充分にあたためておく。天板の温度を250~300度くらいにしておく。
- やかんにお湯をわかしています。
- 食パンを細かく刻み適量の牛乳に浸しておく。
- 玉ねぎと季節のきのこをみじん切りにする。
- ダッチオーブンをストーブの天板であたため、オリーブオイル(サラダオイル)をなじませておく。
- バターをひとかけら入れ、玉ねぎときのこを焦がさないように軽くいためる。
- ボールにいためた玉ねぎときのこを入れ冷ます。
- ⑦のボールに、ミンチ、パン、卵、塩、コショウ、スパイスを入れ混ぜ合わせる。
- ⑧の具を、野球ボール大のサイズほど手にとり丸める。ボールの真ん中に穴をあけるようにしてとろけるチーズを適量入れる。
- 両手でだ円形に整形し空気を抜く。
- ダッチオーブンに⑩を入れ、強火で両面を焦げ目がつくまで焼く。(片面5分ずつ)
- 焦げ目がついたら取り出し、やかんのお湯を、ハンバーグの半分くらいまで入れます。
- 蓋をして5分ほどストーブトップで蒸らす。
- 蓋を取り、水分がほんの少し残るまで続けてストーブトップで火にかける。
- ハンバーグを皿に移し、ダッチオーブンに残った肉汁でソースを作る。
- ハンバーグにソースをかけて完成!
※ダッチオーブンを取り出す時は、かなり高温になっています。グローブをはめた上で、厚手のタオル等を重ねて持って下さい。
※激熱のダッチオーブンの置き場所に困らないように、焦げても構わないような板や、レンガ等を用意しておきましょう。