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福井のうまいもん
こんにちは。
今日は、福井の永平寺町の郷土料理『葉っぱ寿司』をご紹介します。
永平寺町周辺ではお祭りやお盆などの行事の際には必ず作る風習があり、
一度にたくさん作り訪れた客に振舞ったり近くの親戚や知人に配ったりします。
一口大に握った酢飯にマスなどをのせて油桐の葉っぱで包んだものです。
永平寺町周辺は、この油桐の木(通称 寿司の木)を庭や畑に植えているお家がたくさんあります。
葉の表面に油気があってごはんがこびりつかず、葉のいい香りがつきます。
保存にもいいので、祭りの前日に作って当日が食べ頃だそうです。
葉っぱをめくって、そのまま頬張るのが1番美味しい食べ方です。
毎日、蒸し暑く寝苦しい日々が続いております。
季節の美味しい物から元気をいただいて、暑い夏を乗り切りましょう!
福井店 炎の番人 福田