カテゴリー
万能!薪ストーブで美味しい香り~♪
こんにちは。
今日はお客様からいただいたリンゴ、柿、さつまいもを使って
薪ストーブ料理を楽しんでみました。
そのままでも美味しいリンゴですが、今回は焼きリンゴに挑戦。
芯をくり抜いてシナモンと砂糖とバターを入れます。
アルミホイルを被せて、水を張ったダッチオーブンの中へ。
薪ストーブの中へ入れて30分。
待っている間に焼イモと、柿のドライフルーツの準備をします。
リンゴが入ったダッチオーブンの下には焼イモをしのばせています。
天板の上にはスライスした柿をのせました。
ダッチオーブンを開けると焼きリンゴのいい香りが~
お店いっぱいに広がります♪
バニラアイスを添えて、シナモンを軽く振ったら出来上がりです。
焼イモは20分ほどで柔らかくできました。
割ってみると、見事な黄金色。
間違いなく美味しいです。
柿は時々ひっくり返しながら、カリカリになるまで待ちます。
そのまま食べるのとはまた違った甘み、食感でクセになりますよ。
スタッフの皆で、とっても美味しくいただきました。
薪ストーブは同時にいろんな料理が楽しめて本当に万能ですね!
皆さんのお家の薪ストーブクッキングレシピも是非教えてください。
炎の番人 福田