• このエントリーをはてなブックマークに追加

薪ストーブでキスの塩焼き

今が旬の、釣りたてほやほやのキスをお客様から頂きました!

せっかくなので新鮮なうちに美味しくいただこう、と薪ストーブで塩焼きに♪

暑いので最近はショールームで薪ストーブを焚いていないのですが、今日はちょうど、お客様が来られていたので焚いていたモルソー7110が、良い具合の熾火になっていました!

うろこと内臓を取ったキスにふり塩をして・・
しっかりと熱くなるまで空焼きしておいた網の上へ。

そうしておくと、網に身がひっついてボロボロになる大惨事を避けられます(^_^)
網に、お酢を塗っておくのも良いみたいですね。

熾き火をならしたところにクッキングスタンドをセットして、網を乗せて・・


熾き火の位置や網の向きを変えたりして様子を見ながら、7、8分焼いたら完成~♪
みんなでおいしくいただきました。

皮はぱりっと、身はふっくらと焼けてとっても美味しかったです。
N様、美味しいキスをごちそう様でした!

炎の番人 西川