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手羽先の燻製
脂がしっかり落ちた燻製の香りをまとった皮とジューシーなお肉が絶妙! ビールにもピッタリのおつまみです。
材料
手羽先 | 適量 |
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塩コショウ | 適量 |
ローズマリー | お好みで |
ガーリック | お好みで |
使用する道具
・ダッチオーブン | |
・燻製チップ 約20グラム | |
・燻製チップを乗せるアルミホイル | |
・手羽先をセットする網お好みで |
作り方
1、ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、燻製チップを一握り入れる。
2、浮かせるように、網をのせる。
3、塩コショウ、お好みでローズマリーやガーリック等をすり込んだ手羽先を網にのせ、蓋をする。
4、薪ストーブ炉内の熾火を少しよけて、ゴトクを置く。
5、ダッチオーブンをゴトクの上に置き、ドアを閉めて約20分燻す。
殻を剥いて塩味をつけたゆで卵も、燻製にすると美味しいです。 同じく、約20分で出来ます。水気をよく拭いてから入れてください。
※ダッチオーブンを取り出す時は、かなり高温になっています。グローブをはめた上で、厚手のタオル等を重ねて持って下さい。
※激熱のダッチオーブンの置き場所に困らないように、焦げても構わないような板や、レンガ等を用意しておきましょう。