カテゴリー
ヤンソンさんの誘惑
グラタンよりも簡単!じゃがいもとアンチョビと生クリームだけのシンプルなスウェーデン料理です。
材料 (約2人分)
材料名 | |
---|---|
じゃがいも | 2~3個 |
アンチョビ | 5切れ |
生クリーム | 200ml |
バター | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
- じゃがいもは竹串が刺さる程度に、ふかしておく。
- 皮を剥いて細めの拍子木切りにする。
- バターを塗ったクッキングパンやグラタン皿に入れ、みじん切りにしたアンチョビをまんべんなく混ぜる。
- 生クリームを入れ、ストーブの天板でとろみが出るまで軽く煮込む。
- パン粉を全体にまぶし、ゴトクをセットした炉内で、こんがり焼き色がつくまで焼いたら完成♪
※クッキングパンの下に熾き火があると焦げやすいので、よけてからゴトクを置いてくださいね。
※温度が高すぎて焦げそうな時は、ホイルをかぶせて焼いてください。